По преданию, начало празднику положило событие, которое произошло 14 октября 910 года в осажденном сарацинами Константинополе, в Влахернском храме, где хранились риза Пресвятой Богородицы, головной покров и пояс. Во время всенощного бдения, в четвертом часу ночи, среди молившихся в храме находились блаженный Андрей, Христа ради юродивый, и его ученик Епифаний. Подняв очи к Небу, святой Андрей вдруг увидел Пресвятую Деву, шествовавшую по воздуху в окружении сонма ангелов и святых. Преклонив колена, Богоматерь долго молилась, а затем, подойдя к престолу храма, сняла со Своей головы покрывало (покров) и распростерла его над молившимися в храме людьми, знаменуя тем подаваемую Ею всему христианскому миру защиту от видимых и невидимых врагов.

В России праздник Покрова Пресвятой Богородицы был установлен в середине XII века стараниями святого князя Андрея Боголюбского. Запись об этом содержится в Прологе ХII века. В 1165 году вблизи Владимира был построен всемирно известный шедевр древнерусского зодчества – храм Покрова на Нерли. Другой известнейший собор в честь Покрова Божией Матери (храм Василия Блаженного) расположен в центре Москвы, на Красной площади. Его строительство связано с походом царя Иоанна IV Грозного на Казань в 1552 г. В праздник Покрова Богородицы русские войска одержали решающую победу над татарами.  

В этот день верующие люди молят о заступничестве, защите от всяких бедствий, ниспослании благодати. По народному календарю Покров связывали с приходом зимы. К этому времени оканчивались все основные сельскохозяйственные работы. До Покрова сельчане берегли засохшие ветки яблони. Считалось, если сжечь их именно в этот день, то всю зиму в доме будет тепло. По тому, какая погода на праздник Богородицы, люди судили о будущей зиме: снег на Покров - это предвестник снежной и холодной зимы. Кроме того, с 14 октября в деревнях начинали играть свадьбы. В этот день девушки-невесты считали своим непременным долгом сходить в церковь и поставить свечку к образу Богородицы.

Используются технологии uCoz