Вторник, 19.03.2019
КАИ-ПУП ЗЕМЛИ!САЙТ ВЫПУСКНИКОВ 1978 ГОДА ФАКУЛЬТЕТ ДЛА
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 9
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

12:21
ПЕРВАЯ ПРАКТИКА НА КМПО

Практика была рассчитана на месяц и почему-то ее курировала кафедра материаловедения. Распределили всех по цехам. Нам  достался 13 цех. 
Саня Кандрахин, Михаил Алексеев и Шурик Щук с Гармаем определились в штамповщики, а мы с Мансуром в слесари. Да простит меня гегемон, но завод и 13 цех такая дыра!!! Я смотрел на нашего мастера - он только весной закончил КАИ- и с тоской думал: "Неужели и мне сюда через 2.5 года. Ужас!!! Я ведь авиацию двигать к вершинам шел учиться , а тут такое" . Настроение   такое преследовало меня  все оставшиеся курсы. 
Завод работал в 3 смены. Галкин, поскольку ему было проблематично добираться в свой Мирный, подписался на 3 смену. Месяц мы его не видели. Мы работали через неделю то в первую, то во вторую смену. В 13 цехе начиналась  смена  в 6.15!   Вторая смена после обеда проходила в борьбе с приближающимся сном.
Тем не менее кроме негатива было и несколько положительных моментов. В слесарях я довольно быстро освоился - работал и на сверлильном и на шлифовальном станках - ручной труд, довольно нудный и дешевый. Так делали НК-8.
К середине практики нам с Мансуром подкинули дорогую работу -   мы скручивали кольца для резиновых манжет.   Берешь спиральку из каленой проволоки ( ее приносил мастер из термички)  и делаешь колечко - критерий качества - если сложить 8 и кольцо распрямляется самостоятельно - Качественно, если "залипает" - снова разбирай.
Кончилась практика и нас рассчитали. Заработали рублей по 100. Мы были довольны. Я на свой заработок пошил себе брюки в ателье возле  ЖД вокзала. Перед практикой мы уже поселились во 2 общаге в 446 комнате. Мы,  это я,  комсорг 6 группы, комсорг 5 группы Зульфат Аюкин, активист Шарков Вова, комсорг 7 группы Морев Вова, активист Шура Щук, Мансур на раскладушке "нелегальщиком". Я привез из дома инструменты и готовился начать ходить в авиамоделку.
Практика закончилась нам предстояло ехать в колхоз. Те кто из наших умудрились съездить в стройотряд,  те проходили практику в сентябре. Желания ехать в колхоз у меня не было и я решил воспользоваться своим выявленным еще на 1 курсе повышенным давлением - пошел добровольно сдаваться в поликлинику, которая была в 1 общаге. Врачиха измерила давление - охнула и написала направление в больницу - высокое почечное давление. Я предъявил направление в деканат и... купил билет на самолет и уехал в Астрахань - промывать почки арбузами. В сентябре они там по 3 коп. за кг были! 
Сентябрь в Астрахани бархатный сезон. Я ездил на дачу, ходил в моделку. В общем месяц пролетел махом. к 1 октября я полетел в Казань. Начинался 4 курс.

Просмотров: 24 | Добавил: serg13b | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz